Хирургическое иссечение шрамов в Подольске

Цены на процедуру и результативность методик

Удаление шрамов в Подольске ценаРубец (шрам) – это появление на коже участка с фиброзной тканью. Подобный дефект может как выступать над покровом, так и западать ниже её уровня, образуя «кратер».

Ещё одними представителями рубцовой ткани являются растяжки (стрии), появившиеся после резкого изменения веса.

К счастью, теперь с фиброзными дефектами не нужно жить всю жизнь: хирургическое удаление шрамов в Подольске в Клинике Пластической и Эстетической Хирургии Solei с помощью методик пластической хирургии или лазером, что поможет навсегда лишиться подобных недостатков.

Не всегда получается удалить деформацию нехирургическим путём за один сеанс, если мы говорим о шлифовке: шрам многолетней давности требует нескольких подходов. Однако, результат шлифовки лазером – это не только исчезновение шрама, но и омоложение покрова в участке его бывшей локализации.

Что такое шрам

Для понимания механизма развития шрамов, проведем небольшой экскурс в анатомию. Кожа – это орган, имеющий не один слой, а два. Верхний состоит лишь из клеток, расположенных упорядоченно в 5 рядов. Лежат они на базальной мембране. Последняя дает сигнал появиться на ней новому слою, в результате тот, который до этого был нижним, переходит наверх.

Этапы формирования рубцовТак делают и все остальные, а самый верхний пласт должен в норме отшелушиться. При повреждении базальной мембраны при травме, порезе или ожоге в одном участке образуется «брешь», которая и дает сигнал подняться к поверхности волокнам коллагена из нижележащего кожного пласта, дабы «заштопать» травмированный участок. Так и формируется дефект, носящий название «шрам».

Нижний кожный слой – это дерма. Её строение напоминает матрац, наполненный гелем и пронизанный «пружинами». Эти «пружины» коллагена удерживают гидрогелевый «матрац» в упорядоченном состоянии, не давая ему растекаться. Образуя большое скопление, составляют основу рубца. Последний появляется, когда произошло повреждение «матраца». Тогда волокна, составляющие роль «пружин», и становятся «нитками», сшивающими между собой повреждение.

В итоге, шрам включает коллагеновые фибриллы, между которыми некоторое время сохраняются лимфатические и кровеносные капилляры (это придает «молодому» рубцу красноватый или фиолетовый цвет).

Волосяных фолликулов, кожных желез и гелеобразного межклеточного матрикса здесь нет. А через один-полтора года и сосуды полностью пронизываются коллагеном и перестают функционировать (такой шрам называется старым, имеет белый цвет).

Данный дефект образуется не при любой травме покрова, а только если:

  • покров был поврежден на определенную глубину: была нарушена целостность базальной мембраны, на которой формируется эпителиальный слой
  • базальная эпителиальная мембрана была расплавлена гноем при бактериальном обсеменении раны
  • кожа находится над костным выступом, липомой или иным образованием: разошедшимся тканям приходится преодолевать большое натяжение для соединения между собой.

Схема строения шрамаНаиболее вероятно шрам образуется, если края были разделены не вдоль линий Лангера (это такие условные линии, идущие вдоль всего тела, по направлению которых покров максимально растяжим), а поперек.

Могут появляться они без выполнения предыдущих условий, у пациентов, страдающих сахарным диабетом, лиц с иммунодефицитными состояниями или генетическими особенностями кожи или соединительнотканных волокон, из которых данный дефект образуется.

Шрамы способны возникать и без видимой травмы на интактном (незатронутом механически извне) кожном покрове. Это – истинные келоидные рубцы, возникающие у лиц с невыясненной пока генетической патологией. В их основе – грубый волокнистый фиброз, очень быстро разрастающаяся.

Прежде, чем хирургическое или лазерное удаление рубцов в Подольске в нашей Клинике Пластической Хирургии или лазером начнется, врач пластический хирург или врач-косметолог её проводящий, обязательно расспросит пациента об условиях возникновения дефекта.

Далее он может порекомендовать пройти определенные обследования или консультации у смежных специалистов (стоимость их можно узнать при обращении в соответствующие клиники), чтобы максимально предупредить дальнейшее появление шрамов, если рубцы формируются по причине генетического дефекта соединительной ткани.

Виды рубцов

Одновременно со сшиванием разрыва покровных тканей коллагеновыми волокнами организм пытается растворить лишние «нити» с помощью своих же ферментов. Если у него это получается, формируется атрофический рубец, имеющий тонкую структуру и расположенный ниже основного уровня покрова (так выглядят всем известные растяжки).

Удаление рубцов в Подольске хирургомЕсли процессы растворения-образования находятся в равновесии, шрам будет нормотрофическим – эластичным, на одном уровне с остальным покровом, по цвету – немного ее светлее или темнее здоровой. Так будут выглядеть рубцы после линейной травмы, нанесенной по линии Лангера, или в тех участках, где покров в норме тонкоэластичный.

Если же волокон образуется гораздо больше, чем может раствориться, появляется гипертрофический рубец. Он выступает над покровом, может быть гладким или бугристым. Его первоначальный цвет – фиолетовый или красновато-багровый, и располагаются такие шрамы на спине, руках, грудине и плечах.

Шрам способен исчезнуть полностью в случае, если его удалить хирургически, продолжив восстановительную терапию с применением углекислотного фракционного лазера, который в десятки раз эффективнее эрбиевого лазера в вопросе «стирания» шрамов. Это как раз тот самый метод, который сможет полностью убрать с кожи данный дефект, если его при необходимости сочетать с хирургическим удалением деформации врачом пластическим хирургом.

Что такое удаление шрамов и рубцов лазером?

Лазером называют особый вид излучения из рода световых физических явлений. Его получают из разнообразных типов энергии: световой, тепловой, электрической или другой. У него две главные особенности:

  1. Излучение практически не рассеивается, как обычный свет, а идет таким пучком, как его испустил аппарат.
  2. Он несет в себе «лишние», заряженные фотоны. Они, попадая на любую человеческую ткань, преобразуются в тепловую энергию. Если здесь есть вода (а она содержится в любой клетке и межклеточной жидкости), последняя выпаривается.

У кожи тоже есть особенности: если нанести на нее точечные дозированные повреждения, которые не дойдут до гиподермы, и тем более, до мышц, произойдет гибель некоторых клеток кожи – фибробластов.

Именно последние отвечают за выработку большинства кожных структур: и волокон, и основы гелеобразного межклеточного вещества. Уничтожение части из них дает сигнал иммуннитету, и она командует оставшимся «в живых» фибробластам, находящимся возле участка агрессивного воздействия, активно делиться и синтезировать новые волокна и межклеточное вещество.

Чем эффективен лазер?

На совокупности этих свойств и построено удаление шрамов лазером. Подольск является крупным городом, в котором расположена не одна косметологическая клиника. Мы же приглашаем в Клинику Пластической и Эстетической Хирургии Solei, где профессионалы в сфере пластической хирургии и лазерной медицины удалят любой фиброзный дефект, расположенный в любом месте тела пациента (точная цена манипуляции будет названа врачами только после очного осмотра площади и локализации шрама).

Фото до и после операции В случае удаления фиброзных вместо или после хирургической пластики рубца лазер направляется на покровы не цельной струей, а совокупностью нескольких микропучков.

Делается это так, чтобы часть из них попала на шрам, а часть – на кожу по периферии дефекта. Тогда первая доля лучей нанесет рубцу много микроповреждений, что заставит его уменьшиться в объёме, «сжаться» концентрично.

Вторая часть излучения выполняет наиболее важную работу: выпаривая отдельные фибробласты, «включает» местный иммунитет, а последний активирует образование новых дермальных клеток.

Вновь синтезированные по периферии шрама фибробласты усиленно работают. Продукты их работы – коллагеновые волокна и гиалуронат. Двигаясь к области поврежденного рубца (последний сообщает о попытке его выпарить соответствующими сигналами), эти фибриллы и межклеточное вещество начинают его вытеснять, замещая фибрознотканный участок здоровым.

Если шрам появился недавно, обычная кожа на его месте появится уже после начального сеанса лазерной шлифовки. Грубая волокнистая ткань без сосудов внутри, существующая более 2 лет, потребует регулярного повторения нескольких лазерных процедур.

Нужно сказать, что вещества, образованные интрадермально в результате лазерного воздействия, не просто безвредны – они физиологичны и привычны для нашего организма. Это – углекислый газ и вода, отлично всасываемые дермальными сосудами, и утилизируемые по привычному для этих субстанций пути.

Есть ли альтернатива лазеру?

Некоторые косметологи говорят, что для удаления рубцов может использоваться не только хирургическая пластика в сочетании или шлифовка рубцов лазером. Подольск на своих рекламных порталах предлагает также другие методы, стоимость которых подчас ниже. Действительно ли они помогают?

Миф №1 — Мезотерапия

Метод предполагает внутрикожное введение нужных здесь веществ. В данном случае должны вводиться ферменты, растворяющие фиброзную ткань. Но они так же легко могут лизировать и волокна нормальной кожи, а их внутрикожное распространение непрогнозируемо. Другие же вещества могут только омолодить участок вокруг зоны фиброза, но запустить «наступление» на него здоровой дермы мезотерапия не способна.

Миф №2 — Обертывания

Подобная методика предполагает накожную аппликацию смеси полезных веществ, которые якобы должны попасть в её внутренние слои с помощью тепла от термоодеяла или свойств самого соединения. Но:

  • Химические соединения, которые могли бы расщепить грубую волокнистую ткань шрама, не могут наноситься накожно из боязни вызвать воспаление окружающего его покрова, что способно привести к обратному результату – увеличению площади рубца
  • если накожно нанести смесь с гиалуроновой кислотой, которая умеет омолаживать кожу, то она вовсе не проникнет в дермальные слои. Являясь водорастворимым веществом, гиалуроновая кислота не преодолеет липидного барьера, покрывающего эпидермис сверху. А только так без лазера можно было бы направить новую кожу «в наступление» на шрам, вытесняя его.

Давление же, оказываемое на «лечебную» смесь во время процедуры, не может «протолкнуть» ни одно из веществ сквозь билипидный слой. Таким образом, обёртывание – это также совершенно бесполезная в плане удаления рубцов процедура. Все, чего пациент может добиться с её помощью, – это на недлительный срок улучшить кожную эластичность вокруг самого шрама, но не более.

Миф №3 — Массаж

Приверженцы данной методики утверждают, что шрам можно размягчить путём механического на него воздействия. Однако это не так. Даже если рубцовая ткань осталась хоть немного пронизанной сосудами, одни только надавливания, вибрации или разминания не вызовут выхода из них ферментов, расщепляющих соединительнотканные волокна. А без этого дефект не исчезнет, ведь ни руками, ни аппаратом подобные волокна не «сломаются».

Массаж не спровоцирует образование здорового кожного покрова, который впоследствии вытеснит рубцовый дефект. Обновиться окружающая ткань может, но направление этого процесса будет эксцентричным (от рубца). Ведь соединительнотканные волокна не повреждаются, и не подают соответствующих сигналов, привлекающих здоровую кожу к месту деформации ткани.

Таким образом, все указанные процедуры, которые Вам для удаления фиброзных дефектов могут предложить недобросовестные косметологи – это никчёмная трата времени и денежных средств. Единственными доказанными методами являются хирургическое удаление и применение лазера.

Как выполняется лазерная шлифовка

Лазерная терапия шрамовХоть противопоказаний к процедуре немного, перед её выбором нужна предварительная консультация врача. Если врач после сбора анамнеза говорит, что можно приступать к лазерной процедуре, совместно с администратором Клиники Пластической хирургии выбирается удобное для Вас время проведения манипуляции.

Лазерная шлифовка выполняется после легкой предварительной подготовки, которая включает отказы: от ультрафиолетовой инсоляции – за 2 недели до похода в клинику, от пилингов и скрабирований – за трое суток до намеченной процедуры.

Процедура выглядит так. Место проводимой манипуляции обрабатывается медицинскими антисептиками со спиртом и без спирта. Затем выполняется одна или несколько внутрикожных инъекций анестетика, который позволит отключить все чувствительные и болевые рецепторы в месте применения лазера. То есть, последующую обработку лазерным излучением пациент не почувствует.

Процедура длится не более 5 минут, по её окончании можно возвращаться к запланированным делам. Чтобы на месте фиброзного элемента не появилась гиперпигментация, придется соблюдать некоторые правила:

  1. 3 дня не наносить на это место декоративной косметики
  2. 2 недели не использовать пилинг или скраб в данной локализации
  3. месяц в солнечное время года выходить на улицу только после предварительного нанесения солнцезащитного крема, при этом отказавшись от посещения солярия.

Обращайтесь в Клинику Пластической и Эстетической Хирургии Solei! Мы избавим Вас от косметических дефектов любой величины и давности!